четверг, 15 мая 2014 г.

3 этап марафона "Противоположность контрастов" - "Контраст фактуры (текстуры)"

Добрый день дорогие читатели!

Мы продолжаем наш марафон "Противоположность контрастов", постепенно изучаем какие же существуют контрасты.
Уже прошло два этапа:
За эти этапы мы с вами определились с контрастом формы и направления, добавили к своей работе ярких акцентов с помощью цветового контраста. И теперь переходим к следующему этапу.
3 этап марафона "Противоположность контрастов" - 
"Контраст фактуры (текстуры)"
с 15 по 22 мая

Фактура - свойство, характеризующее внешнее строение поверхности формы (например, шероховатая она или гладкая). 
Текстура - материал из которого состоит объект. Например, дерево и полированный камень на ощупь почти одинаковы (это фактура), но рисунок материала у них абсолютно разный (это текстура). Фактура и текстура - это мощнейшие средства выразительности. Они могут подчеркнуть или наоборот, исказить пропорции, собрать воедино или разбить форму, оторвать от фона или слиться с ним - все это может магия фактур.
Характер поверхности, или фактуру, мы определяем обычно зрительно, а так же обязательно проводя рукой по предмету. Однажды соприкоснувшись с фактурой, мы надолго сохраним ощущение от ее поверхности и легко воскрешаем эти ощущения. Ассоциации, невеяные той или иной фактурой, могут в течении длительного времени оставаться в нашей памяти. Например, агрессивные и жестокие образы связаны у нас скорее с блестящими и колючими фактурами, чем с мягкими и пушистыми. А мягкие, шероховатые или в отдельных случаях вязкие фактуры ассоциируются с покоем и тишиной.

Фактура, как и цвет, имеет физическую характеристику. К физическим свойствам фактуры относятся гладкость, шероховатость, колючесть, скользкость, бугристость, пушистость, мягкость.
Разнообразие и неповторимость фактур дают широкие возможности для создания художественных образов. В сочетании с формой и цветом фактура может значительно усилить воздействие на зрителя, вызвать определенный образы, воспоминания и ассоциации.

Мы предлагаем вам поиграть на контрасте фактуры(текстуры), объединить в своей работе контрастные физические свойства фактуры(текстуры). То есть чтобы по тактильным ощущениям поверхности вашей работы были разные. Чтобы было понятно приведем некоторые примеры.


Гладкий и шершавый
Отличный пример контраста фактур. Кожа гадкая и мягкая на ощупь, а замша наоборот шершавая и дополнительные складки придают этому материалу бугристость.

Гладкость металла  контрастирует с  шершавой основой витиеватых узоров.

Интересное сочетание гладкости камня, в данном случае это некоторые виды ракушек и жемчужины, очень интересно играет на контрасте шершавого фона, в данном случае имитация морской пены.

Мягкий и твердый
Самый простой из контрастов. Мягким может быть ткань, кружево, кожа и противоположность всему этому дерево, стекло, железо. В этом варианте можно имитировать те или иные вещи.

За основу взята бумага с имитацией деревянной текстуры в нашем понимании она твердая, смягчили все это кусочками лент, ткани и кружева.


Удачный пример сочетания ткани и имитация старого железа. Ткань центральный элемент блокнота и  обрамление под старый металл с вековым налетом ржавчины.

А вот интересное сочетание мягкого бархата и металлического декора. Не смотря на то, что в работе использовались контрастные материалы работа смотрится очень эффектно.

Такое сочетание контраста подойдет для эко-стиля, где используются натуральные материалы. Как например в данной работе, где палочка корицы и шишечки натуральное дерево плюс контрастный материал в виде кусочков мягкой ткани и трикотажа.

Красивое и в то же время контрастное сочетание фона с текстурой дерева и мягких вязанных элементов декора, как показано на этом примере.

Вдохновение от нашей команды дизайнеров

В своем блокнотике я попыталась передать не один контраст. Гладкость и холодность металлической рамки контрастирует с мягкостью и шершавостью натуральной ткани и вязаными фактурными цветочками. В работе использовала натуральную ткань, металлическую рамку от Тима Хольца, вязаные цветочки, бусины, металлические уголки.




Для своей работы я черпала вдохновение от самой природы. Где на каждом шагу существуют противоположные контрасты. У меня открытка-карточка в эко стиле. За основу взяла грубую и твердую фактуру дерева, самодельный фон с помощью грунта, подручных средств и акриловых красок. Мягкая и воздушная композиция в трещине дерева. Тканевый цветочек, кусочек ткани тонированной в кофе, сизаль, рафия, виноградные усики, акриловое сердечко, подвеска ключики, надпись от руки.


Для своей работы я выбрала контраст мягко и твердого За основу взяла шитье, сделала самодельный цветок из органзы, шебби ленты,  помпоны, что придает работе легкость и воздушность.  И добавила немного контрастных акцентов -это стекло (бутылочка с бисером) металлическая булавка, бусины и пластиковые украшения - это ангелочек, крылья и ажурная рамка, которые  я окрасила серым и белым  акрилом и затонировала, стараясь сделать имитацию гипсовой лепнины, тычинки


В своей работе я использовала контраст "Гладкий - шероховатый" - гладкие цветы на фоновой бумаге контрастируют с цветком, усыпанным микробисером и мхом, на клапане конверта


Клапан поближе:
Внутри есть место для записи поздравления
Материалы: бумага Tilda, микробисер, FlowerSoft

 У меня по заданию сложился разворот в альбомчик про моего братишку, он очень любит музыку и бетон, он учится на архитектора и любит яркие краски, всё это есть в развороте, надеюсь получилось совместить несовместимое, гладкий бетон и поверхность фото и полоски текстурной пасты через трафарет.

 

И помните все противоположные контрасты всегда притягиваются, в итоге получается сбалансированная и гармоничная работа.

Задание: мы предлагаем сделать любой скрап объект (открытку, страничку, блокнот) с использованием любого из двух предложенных нами контрастов. Но на этом интересном этапе нашего марафона мы решили не ограничивать вашу фантазию. То есть вы можете предложить и свой вариант контрастных фактур. Главное не забудьте  прописать какой противоположный контраст вы использовали в работе.

Напоминаем правила участия в нашем марафоне:
1 Мы просим вас участвовать только с новыми работами сделанными вместе с нами в рамках марафона.
2. Вы можете участвовать в любых других заданиях блогов, кроме заданий со схожей тематикой.
3. Просим вас в повесить баннер марафона "Противоположность контрастов" на боковой панели в блоге, чтобы о марафоне узнало больше желающих.
4. В своем посте с работой по этапу марафона необходимо разместить баннер и ссылку  на соответствующий этапа марафона в нашем блоге.
5. Работы будут приниматься с 15 по 22 мая.
6. Четвертый и заключительный этап марафона "Противоположность контрастов" выйдет 22 мая.

В работе использовался материал:
источник 1
источник 2



5 комментариев:

  1. Очень благодарна за такой замечательный ликбез! Да ещё и с такими иллюстрациями. Да ещё и со ссылками на источники. Спасибо, спасибо, спасибо!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рады помочь!!! Это высшая похвала для нас!!! И спасибо, что поддерживаете наш марафон!!!!!

      Удалить
  2. девчата, чудесные работы!!! вы все такие умнички :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо, будем рады увидеть вас в нашем марафоне!!!!!

      Удалить
    2. да я только поглазеть))) на работу вышла на весь день. не до скрапа почти :(

      Удалить