суббота, 20 сентября 2014 г.

Мастер-класс по мужскому блокноту.

Доброго времени суток, дорогие наши мастерицы! В помощь к нашему блокнотному заданию мы подготовили мастер-класс по Мужскому блокноту с нуля. МК представлю вам я, Мари
В свое время я много пересмотрела и перепробовала разных способов плетения переплетов и изготовления блокнотов. Покажу на каком варианте я сама остановилась. Где-то что-то добавила сама, где-то подглядела у других мастериц. Начнем.
Блокнот форматом А-6, 96 листов в обложке из кож зама на резинке. Листочки для блокнота я распечатала. (честно не помню где взяла эти распечатки, если кто подскажет, обязательно дам ссылку на автора).

Плету копским переплетом по этому МК. Вот такой блок у меня получился.

Дальше я хорошо промазываю клеем (Момент кристалл) сшитый переплет, закладываю его между двух плотных картонок и зажимаю зажимами, которые у меня работают прессом. Оставляю сохнуть переплет, обычно, на ночь. 


Для обложки вырезаем 3 детали из картона. Размер картонок для обложки должен быть на 5 мм с трех сторон больше чем сама заготовка для блокнота, к внутренней стороне прибавку не делаем.
                                       
Картонка на переплет, та что посередине, должна быть на 1-2 мм пошире чем сам переплет чтобы блокнот хорошо входил в обложку. (покажу на другом переплете). На линейке 2.3 мм ширина переплета, я делаю картонку шириной 2.4 мм. Это чтобы блокнот хорошо закрывался.

Если я делаю обложку из ткани, то картон беру толщиной 1 или 1.2 мм чтобы швейная машинка смогла прошить обложку. Если прошивать обложку не надо, картон можно взять плотнее, какой есть в наличии.
Приклеиваю ткань на середину. Девочки, не бумагу, а ткань, и желательно мягкую, от этого будет зависеть как легко наш блокнот будет раскрываться.



Приклеиваю  на обложку скотч чтобы закрепить подложку под кож зам.

В качестве подложки под кож зам я беру подложку под ламинат. Этот материал плотный и упругий, очень хорошо подходит для подложек.

Приклеиваю на двухсторонний скотч. Кстати эта подложка под ламинат легко и удобно режется простым канцелярским ножом.

Дальше сшиваю куски кож зама как подскажет моя неуёмная фантазия. Швейная машинка у меня старая электрическая "Чайка", неплохо шьет кож зам. если в настроении. Прострачиваю швы ещё и сверху чтобы не топорщились. Можно обложку положить под пресс чтобы она ещё лучше выровнялась или аккуратно прогладить утюгом с изнаночной стороны.

Изнанка.

Теперь обтягиваем обложку кож замом. По краю приклеиваю двухсторонний скотч и загибаю края кож зама на скотч.


А теперь уголки. Отрезаю уголок, но не близко к краю картонки. Отрезать надо, иначе будет очень толсто и некрасиво на углах, кож зам все-таки плотный материал. На обложках из ткани я уголки не отрезаю, просто загибаю.


Кож зам чуть-чуть загибаем и натягиваем на верх на скотч.




Вот что у меня получилось.

Немного подрезаю кож зам на сгибах, чтобы блокнот хорошо открывался-закрывался.


Затем я приклеиваю полоски плотной бумаги на картон и на края кож зама для того чтобы сгладить край и не было выступа под бумагой на форзацах. Ну и для большей прочности обложки.

Ставим люверсы для резинки. Я уже показывала как можно спрятать края резинки чтобы они не выступали под бумагой.
Делаю прорезь в обложке.

Промазываю прорезь клеем, закладываю в неё резинку.

Сверху преиклеиваю кусок плотной бумаги, он держит резинку и сглаживает выпуклость.

Дальше украшаем нашу обложку по желанию. Я сделала два металлических братса на переплете и квадратные братсы на самой обложке. Приклеиваем закладку. Вот наша обложка и готова. Мужские обложки я особо не украшаю, достаточно хорошего кож зама, он и так самодостаточный.

Теперь возвращаемся к блоку блокнота. Приклеиваю каптал. С ним края блокнота смотрятся аккуратней и он придает дополнительную прочность блоку.

Самой плести мне каптал лень, поэтому склеиваю вдвое ленту и её приклеиваю.

Дальше к блоку приклеиваю полоски из ткани.

Приклеиваю ткань к обложке.

Вот такой страх у меня получился.

Теперь прячем весь этот ужас под форзацы. Размер форзаца я беру по размеру самого блока. На форзацы я стараюсь брать плотную скрап-бумагу, под тонкой видно все неровности от кож зама.

Приклеиваем половинку форзаца на обложку, края хорошо проклеиваем и придавливаем пальцами, затем укладываем под пресс.

Когда форзац приклеился, я просто закрываю блокнот и образовавшийся сгиб хорошо сгибаю.

Промазываем аккуратно, без фанатизма, краешек сгиба клеем, закрываем блокнот и опять под пресс.


Вот как у меня получился переход от форзаца к блоку. В свое время я очень долго мучилась с этой щелью, никак у меня не получалось хорошо и аккуратно сделать этот переход. 

Вуаля, наш мужской блокнотик готов. На форзац можно сделать кармашек для поздравления или бумаги для записок.


Вот ещё несколько примеров декора моих мужских блокнотов.





Девочки, всем приятного творчества и не бойтесь пробовать что-то новое. Поверьте, не так это и страшно. Ждем ваши блокнотики в нашем задании.

16 комментариев:

  1. Боюсь что он развалиться, кожзам и на одном скотче?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если Вы внимательно посмотрели и прочитали весь МК, Вы должны были заметить что скотч просто держит кож зам, а для прочности приклеены полоски бумаги, причем очень хорошо приклеены и бумага на форзацах тоже держит кож зам, плюс братсы на корешке и самой обложке. Поверьте, мои блокноты у людей не первый год в обращении, ещё не один не развалился.

      Удалить
    2. Я не хотела вас чем-то обидеть,извините.

      Удалить
    3. А никто и не обиделся, надеюсь, я ответила на Ваш вопрос.

      Удалить
  2. Маша очень классный МК! А мы все голову ломали, как ты кожу или зам приклеиваешь) ...

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, девочки! ждем теперь ваши работы в конкурсе!

    ОтветитьУдалить
  4. Мари, спасибо за такой подробный МК! Я вот уже год делаю блокноты, и вообще не так, оказывается)) Только у меня вопрос, где взять такие резиночки для закрепления блокнота? Я что-то не встречала, или не обращала внимания))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отвечу за Машу, такие резиночки можно найти в любом швейном отделе, они бывают разного цвета и толщины.

      Удалить
    2. Анна, каждая мастерица по-своему делает блокноты, у каждой есть свои секреты. И это абсолютно не значит что Вы неправильно делаете. А резинка эта называется шляпной, и как Лена сказала, продается в швейных отделах. Она бывает разного диаметра и стоит совсем недорого.

      Удалить
  5. Спасибо за МК, я ещё не делала блокноты, так что для меня это просто необходимый МК.

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, девочки. Надеюсь мой МК подтолкнет вас на создание своих шедевров)))

    ОтветитьУдалить
  7. Шикарный мастер класс!!!! Всё настолько подробно описано и показано!!!! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  8. Вдохновляющий МК! Спасибо!

    ОтветитьУдалить